個人情報保護方針

当社及び当社子会社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性に鑑み、以下の会社方針に基づき個人情報の保護に努めます。

方針

ご利用規約

1.個人情報保護に関する法令およびその他の規範遵守

当社及び当社子会社は、日本国の個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、これらの法律に関する関係官庁の発行するガイドライン、国が定める指針および、個人情報保護マネジメントシステムを確立する為のその他の規範を遵守します。

2.個人情報保護マネジメントシステムの確立

当社及び当社子会社は、IT 製品ならびに関連ソリューションのマーケティング活動において、利用目的を特定した上で個人情報を取得し、その利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な委託・提供・廃棄等の取扱いを行うために個人情報保護マネジメントシステムを確立します。

3.個人情報保護マネジメントシステムの実施と継続的改善

当社及び当社子会社は、本方針を始めとした個人情報保護マネジメントシステムを全ての従業者に周知します。
当社及び当社子会社は、個人情報保護マネジメントシステムを実施し、監査し、継続的に改善します。

4.個人情報の正確性・安全性の確保

当社及び当社子会社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、取扱う個人情報のリスクに応じ、物理的セキュリティ、情報通信技術的セキュリティ、管理的セキュリティ、人的セキュリティの側面から合理的な安全対策を講じて、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止および是正に努めます。

5.苦情および相談への対応

当社及び当社子会社は、個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情や相談および、ご本人からの個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用または提供の拒否に関する依頼を受け付けて、適切、かつ、迅速な対応を行います。

制定日:2005年3月21日
改定日:2023年6月29日
株式会社エーアイ
代表取締役社長
廣飯 伸一

◆ご利用のサービス等に関わる個人情報の開示等の請求、及び苦情の申し出先
・個人情報保護相談受付窓口
 メール  privacy@ai-j.jp 個人情報保護管理者 総務グループ統括宛
 住所   〒113-0024 東京都文京区西片一丁目15番15号 KDX春日ビル10階

グローバルプライバシーポリシー

発効日:2022年9月9日
最終更新日:2023年6月29日

 

株式会社エーアイ(以下「当社」といいます。)及び当社子会社は、当社及び当社子会社が提供する商品又はサービス(以下「本件サービス」と総称します。なお、本件サービスには、本件サービスに関するウェブサイト(以下「当社ウェブサイト」といいます。)及び本件サービスに関するお問い合わせ対応を含みます。以下同じです。)に関連する個人情報の取得、利用、提供及び保管(以下「処理」といいます。)の方法について定めるものです。当社及び当社子会社は、以下の方法で、お客様の個人情報を処理します。
本件サービスを利用する全てのお客様に適用される本グローバルプライバシーポリシーに加えて、お客様が居住/所在する地域により、別紙が用意されており、併せて適用になる場合がありますので、その場合には、別紙も併せてご覧ください。本グローバルプライバシーポリシーと各国別紙が矛盾する場合は、各国別紙が優先されるものとします。 お客様は本件サービスの利用規約等とともに、本グローバルプライバシーポリシーをよくお読みいただき、同意いただいた上で、本件サービスをご利用ください。お客様が本件サービスのご利用を開始した場合、当社及び当社子会社は、お客様に本グローバルプライバシーポリシーの内容をご理解いただいたものとみなします。

1.処理の対象となる個人情報のカテゴリー

当社及び当社子会社は、以下の個人情報を処理します。
・登録情報
(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、注文情報、会社名、勤務先住所、勤務先役職、勤務先電話番号)
・サービス情報
(本件サービスの購入履歴、本件サービスの検索履歴、その他当社及び当社子会社が本件サービスに関して取得した個人情報(適用される法令上、必要な場合には、当社及び当社子会社は、お客様に別途通知した上で取得します。))
・オンライン識別子及び端末情報
(本件サービスを使用されたユーザーのクッキー、アクセストークン、リフレッシュトークン、当社及び当社子会社ウェブサイトにアクセスされたユーザーのIPアドレスその他のオンライン識別子及び、使用OS・使用ウェブブラウザ情報、その他のユーザの端末から取得される情報)及び属性(年齢、性別、インタレスト カテゴリー等。インタレスト カテゴリーについての詳細な情報は、こちら(ユーザー属性とインタレスト カテゴリーについて – アナリティクス ヘルプ (google.com))
・お問い合わせ情報
(当社及び当社子会社にお問い合わせをされたお客様の氏名、電子メールアドレス、お問い合わせ項目、お問い合わせ内容及び認証コード)
・業務委託契約者等発注先ご担当者の情報
(氏名、会社名、勤務先住所、勤務先役職、勤務先メールアドレス、勤務先電話番号等)

2.収集その他の処理の目的

当社及び当社子会社は、以下の利用目的を達成するために必要な範囲でのみ個人情報を処理します。
・本件サービスへの登録
・本件サービスの提供、運営及び改善
・商品、サービス、イベント・セミナー、販売に関する案内及びアンケートのお客様への連絡のため
・当社及び当社子会社ウェブサイトにアクセスされたお客様の属性を分析し当社及び当社子会社ウェブサイトのパーソナライズ化及び改善に役立てるため
・当社及び当社子会社ウェブサイトの保守、サーバーの障害調査及び不具合の修復
・お客様からのお問い合わせへの対応
・法的請求権の行使及び防御
・法的義務の遵守するため
・その他、本件サービス及びこれに付随するサービスの提供に必要な業務
・新たなサービス開発及び新規コンテンツ取得の参考とするため
・統計情報その他の非個人情報の作成のため
・サイバー攻撃防止を含む本件サービス及び当社及び当社子会社ウェブサイトのセキュリティ確保のため
・その他適用される法令上許容される目的のため

3.処理の法的根拠等

当社及び当社子会社は、適用される個人情報保護規制に従って、お客様の個人情報を処理します。各国毎の処理の法的根拠については、各国別紙をご覧ください。
お客様の個人情報の提供は、制定法上の要件であること、契約上の要件であること又は、契約を締結する際に必要な要件であること等の理由により必須である場合があります。具体的には、
・お客様の登録情報の提供は、当社及び当社子会社との契約を締結する際に必要な要件です。お客様がお客様の登録情報を提供されない場合、当社及び当社子会社はお客様を登録できない場合があります。また、個人情報のご提供の不足に起因して審査が十分にできず、本件サービスの提供が中断する場合があります。
・お客様に関するサービス情報のうち提供が必須な情報(なお、閲覧履歴及びお客様の属性については提供は必須ではありません。)及び厳格に必須なオンライン識別子の提供は、契約上の要件として義務付けられています。お客様が当該個人情報を提供されない場合、当社及び当社子会社はお客様に本件サービスを提供できない場合があります。
お客様に関するお問い合わせ情報の提供は、契約上の要件として義務付けられております。お客様がお問い合わせ情報を提供されない場合、当社及び当社子会社はお客様にご回答できない場合があります。

4. 個人情報の保持期間

個人データの適切な保存期間を決定するために、当社及び当社子会社は、個人データの量、性質、及び機微性、個人情報の不正使用又は開示による潜在的な損害のリスク、当社及び当社子会社が個人データを処理する目的、及び他の手段でそれらの目的を達成できるかどうか、並びに適用される法的要件を考慮します。

5. 個人情報の取得源

当社及び当社子会社は、お客様の個人情報について、お客様から直接提供を受け、又は、クッキーその他のオンライン識別子を自動的に取得します。また、当社及び当社子会社ウェブサイトにアクセスされたお客様の属性情報については、Google LLC等の当社及び当社子会社ウェブサイト利用状況分析サービス提供者から間接的に取得します。

6. 個人情報の共有及び開示

当社及び当社子会社は、上記の個人情報の処理の目的を果たすため、お客様の個人情報を以下の場合に第三者に共有し、開示します。
○処理者(サービスプロバイダー)への共有
・Google LLC等の当社及び当社子会社ウェブサイト利用状況分析サービス提供者
・Google LLC等のお客様サポートの外部委託会社により雇われたクラウドサービス事業者
・その他の当社及び当社子会社サービスを運営するために必要な委託先
○法令遵守等
お客様の居住国内若しくは居住国外の法律並びに/又は公的機関及び政府当局からの要請により、当社及び当社子会社はお客様の個人情報をこれらの機関及び当局に対し開示することが必要となる場合があります。また、当社及び当社子会社は、法律の執行又はその他の公的に重要な問題への対処のために、開示が必要又は適切である場合、お客様の個人情報を開示することがあります。当社及び当社子会社は、当社及び当社子会社の権利を保護し、利用可能な救済を追求し、当社及び当社子会社の利用規約を執行し、詐欺行為を調査し又は当社及び当社子会社の運営若しくはお客様を保護するために、開示が合理的に必要な場合にも、お客様の個人情報を開示することがあります。
○その他
その他、当社及び当社子会社は、以下の場合に、お客様の個人情報を第三者と共有することがあります。
・実際の又は潜在的な企業の売却、合併、買収、再編その他の資産の全部又は一部の移転(破産手続きの一部を含む。)に伴って個人情報が第三者と共有される場合
・当社及び当社子会社又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
・その他適用される法令上許容される場合

7. 海外への個人情報の移転

上記の共有及び開示の結果、お客様の個人情報が以下の国に移転される場合があります。
・日本
かかる場合には、当社及び当社子会社は、各国の個人情報保護規制で要求される適切な保護措置を実施します。各国毎の保護措置については、各国別紙をご覧ください。

8. 安全管理措置

当社及び当社子会社は、お客様の個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止等、その他個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。

9. クッキー及び類似技術

お客様が当社及び当社子会社ウェブサイトにアクセスされた場合で、かつ、お客様がクッキー等(Flashクッキー、ウェブビーコンといったトラッキング技術、その他の技術を含み、以下「クッキー等」といいます。)を有効にしている場合、当社及び当社子会社は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報を取得することがあります。クッキー等の利用をご希望されない場合、ウェブブラウザの設定を変更することにより、無効化することができます。EEA(欧州経済領域)及び英国に所在又は居住するお客様に関するクッキーの処理の法的根拠については、EEA(欧州経済領域)及び英国別紙をご覧ください。
○Google アナリティクスについて
当社及び当社子会社は、お客様の当社及び当社子会社ウェブサイトの利用に関するデータを長期的に収集する第三者と協力することがあります。例えば、分析やマーケティングを目的として、Google アナリティクスを使用する場合があります。 Google アナリティクスでは、クッキー等を利用してお客様の情報を収集します。 お客様が当社及び当社子会社ウェブサイトをご利用になる際に、Googleアナリティクスがどのように情報を収集し、使用するかについては、こちら(www.google.com/policies/privacy/partners)をご覧ください。
Google アナリティクスの使用の中止を希望されるお客様は、こちら(tools.google.com/dlpage/gaoptout)にアクセスしてください。

10. お客様の権利

当社及び当社子会社は、お客様に適用される個人情報保護規制において、お客様が有する権利を尊重します。お客様は、日本の個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報の開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止、第三者提供の記録の開示を求めることができます。これに加えて、適用される各国の個人情報保護規制によりお客様に権利が付与される場合があります。各国で付与されている権利については、各国別紙をご確認ください。お客様は、権利を行使される場合は、本グローバルプライバシーポリシーの第11条(連絡先)記載の連絡先宛にお問い合わせください。

11. 連絡先

当社及び当社子会社の個人情報の処理及び本グローバルプライバシーポリシーに関するご質問、苦情、その他のお問い合わせについては、以下に記載する個人情報保護相談受付窓口にご連絡ください。
メールでのお問い合わせ:privacy@ai-j.jp
住所:東京都文京区西片1-15-15 KDX春日ビル10F

12. 本グローバルプライバシーポリシーの変更

当社及び当社子会社は、本グローバルプライバシーポリシー(各国別紙を含みます。)を変更する場合には、当社及び当社子会社ウェブサイトへの掲載、お客様への電子メールの配信又はその他当社及び当社子会社が適当であると判断する方法(適用される法令により必要とされる方法がある場合にはそれに従います。)にて通知することにより、本グローバルプライバシーポリシーの全部又は一部を変更又は追加することができるものとします。その他適用される個人情報保護規制において必要な手続きがある場合には、当該手続きを講じます。なお、本グローバルプライバシーポリシーの条項が法令に抵触する場合、法令上認められる限度で、当該条項は、その意図を反映した同趣旨の条項に置き換えられるものとします。その場合も、その他の条項は変更されることなく適用され続けるものとします。 当社及び当社子会社は、本グローバルプライバシーポリシーを、定期的に改訂することがありますお客様は、定期的にこのページを訪問し、更新を確認されることをお勧めします。本グローバルプライバシーポリシー(各国別紙を含みます。)が最後にいつ更新されたかは、「最終更新日」を確認することで知ることができます。